brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Эльтон. Третья экспедиция («Это Эльтон, детка»)

Так получилось, что в первых двух экспедициях на Эльтон я не участвовала. Зато много слышала о них. В основном хорошее. Блэки, лично побывавший в Первой и Второй Эльтонских экспедициях, загодя начал показывать красивые фотографии соляного озера и расписывать прелести путешествия: жара 30 градусов, дешевые дыни, местный калорит...
Одним словом, я рассчитывала, что впереди нас ждет дорога из желтого кирпича из прекрасного нового асфальта, уходящая по прямой на 1300 км и упирающаяся в озеро Эльтон.

Помимо меня и уже упомянутого [info]the_blacky в экспедиции участвовала пара pамечательных фотографов: [info]v_otaku и tranto . Как оказалось, взять в поездку двух фотографов было стратегически верным решением. (Прим. автора – Только по природной корректности в последнем абзаце я избежела употребления соловосочетаний «брать с запасом», «быстро выходят из строя» и «трудно раздобыть на месте»).

В качестве транспортного средства у нас имелась боевая машина Хундай Гетс (двигатель 1,4, клиренс 14, недопривод). В наличии было три водителя (один так и остался неиспользованным)

20 августа, четверг
15.30
Тромбуем в Гетс рюкзаки, фотоаппараты, фотографов. Стартуем из Москвы.

 21.00
Останавливаемся в нас.пункте-столовой Умете. Развлекаемся, читая названия кафе.
Где-то по дороге меняемся за рулем, выписываю доверенность на коленке. Легко и непренужденно проходим 800 с лишним км до Саратова. Принемаем решение там и заночевать. Ищем гостиницу.

21 августа, пятница
3.30
...и находим ее на въезде в город. Падаем, засыпаем. 

[info]v_otakuнаотрез отказывается покидать машину, где и остается на ночлег.

9.30
Гуляем по Саратову в компании дружественного местного жителя Леши.
...Саратов – прекрасный город. В нем есть все: парки, пешеходная улица (оказавшаяся на поверку вовсе не ул. Ленина, как мы думали). В Саратове нет только одного: кальяна. А нам непременно приспичило найти его. В первом и втором кабаках нам сообщили, что кальян вообще-то у них имеется, но именно сейчас его приготовить никак невозможно. В третьем – встретила дружелюбная тетушка с караваем в руках, спросившая с чьей стороны мы гости - жениха или невесты. Наверное, самым верным решением было проникнуть в заведение под видом гостей и немедленно потребовать кальян. Но мы вместо этого продолжили поиски. Вожделенный кальян был неожиданно найден в витрине свадебного салона. И немедленно куплен.

12.00
Все еще гуляем по Саратову. Натыкаемся на площадь с памятником и диарамой.
Когда-то эта диарама, должно быть, символизировала процветание города. Но прошедшие годы не пошли ей на пользу. Пейзаж Саратова за стеклом приобрел прямо-таки апокалиптический вид: фасады домов выглядели так, как будто рядом только что произошел взрыв, половина лодок от времени утонула, вывалилась к краю дирамы. Но лучше всего был смолет, отклеившийся от фона и упавший прямо в воды нарисованной реки.

14.00
Продолжаем двигаться в сторону Эльтона. Все небо – в облаках. Время от времени начинает моросить дождь. Блэки рассказывает, что на Эльтоне 300 солнечных дней в году. Пока верим ему.

15.30
Видим рядом с шоссе указатель «Бахча», долго спорим, на что больше похожа растущая тыква. Решаем, что на качан капусты. На дорогу перед машиной все время выбегает разная живность...
...первыми были овцы. Как и положено овцам они хаотично и неорганизованно ломанулись перед бампером Гетса с одной стороны шоссе на другую. В течение пары часов тот же номер попытались выполнить гуси и коровы. Причем последние, видимо, чувствовали себя хозяевыми положения и покидать проезжую часть не торопились. Шоссе рогатые скотины использовали как водопой, охотясь за мелкими лужицами воды, застоявшейся в трещинах асфальта.

17.00
Останавливается в Палласовке – последнем цивилизованном населенном пункте перед Эльтоном. В оплоте цивилизации имеется заправка и стоящая посреди степи кафешка. По степи гуляет сбивающий с ног ветер, моросит дождь. Все меньше верю рассказам Блэки про жару и блестящее на солнце соляное озеро.
В небе над степью в потоках воздуха реет какая-то Ужасно Хищная и Страшно Опасная тварь. Решаем, что это орел. Опасаюсь за бегающую вокруг кафешки мелкую собаченку.
...видимо, в силу сурового климата, вся живность в степях – начиная от местного населения и заканчивая кошками и собаками – какая-то приземестая и чахлая. То ли витаминов им не хватает, то ли воды.

19.00
Въезжаем в поселок Эльтон. Ищем жилье. Из санатория нас изгоняют, ссылаясь на отсутствие путевки и курортной карты. Зато предприимчивый местный житель предлагает на выбор:
- ночевка в доме татарской семьи - три кравати на четверых, проходная комната с печкой, сортир во дворе;
- ночевка в помещении больницы в кабинете ЛФК на кушетках.

20.30
Решаем ночевать на берегу в палатках, несмотря на плохую погоду. Я отчаянно мерзну. Блэки продолжает утверждать, что вообще-то на Эльтоне очень жарко и солнечно. Ищем дорогу на озеро в полной темноте. Вокруг – какие-то перепаханные поля и глина. Ничего похожего на соляное озеро. С пятого раза выезжаем куда-то. Блэки утверждает, что это и есть берег, и озеро рядом, просто мы его не видим.

23.00
Ставим палатки. Штормовой ветер мгновенно уносит все, что не привязано или не прикопано. Исключительно на природном героизме разжигаем кальян. Курим кальян, жрем «очень вкусные бутерброды». Вокруг – полна темнота. Где-то в далеке светятся огни поселка. Сомневаемся в реально существовании озера Эльтон. Блэки утверждает, что оно существует, просто мы его пока не видим в темноте. А вот утром – «проснемся и охуеем». В общем-то так и вышло...

23.30
Сквозь сон слышу шум дождя по палатке. Рефлекторно подгребаю шмотье и карабин поближе к себе – подальше от мокрых стенок.

Продолжение следует...

Tags: Эльтон, путешествия
Subscribe

  • Очень хочется солнца

    Нашла очень летние и очень цветочные фотографии Марфы. Девочка во всю познает прекрасный мир ролевых игр. После просмотра фильма про…

  • (no subject)

    У меня проблема. Вернее, даже не у меня, у нас - у меня и Марфы. Дело в том, что у ребенка прорезалось чувство прекрасного и оно такое...…

  • Я сплела себе веночек, тут - цветочек и там - цветочек

    Сегодня прекрасно погуляли. Я сплела Марфе венок из кленовых листьев, но, так как дочь не велика, а клены в парке наоборот - вполне матерые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments