brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Categories:

Черные земли и их обитатели: птицы

1. IMG_1865-1
Говорят, заповедник Черные земли назван так, потому что даже зимой снег тут не ложится, оставляя степь голой, черной. Но мы приехали сюда, в Калмыкию, не зимой, а в самый разгар весны, в пору цветения, когда вся степь оживает, прорастая сочной травой и разноцветными тюльпанами.
Впрочем, самый буйное цветение мы уже оставили позади, на берегу озера Маныч-Гудило. Здесь цветов заметно меньше, трава суше, во многих местах проглядывает голая твердая земля. И дело не только в удаленности от воды - в Калмыцкой степи давно идет процесс опустынивания, начавшийся когда-то из-за неправильного выпаса скота. После создания на этих землях заповедника выпас прекратился, но и сейчас есть места, где наступают пески. Степь залечивает раны, но очень медленно, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем на месте голой земли расцветут тюльпаны.

Калмыцкая степь - необычное место, и люди здесь живут необычные. Нам повезло познакомиться с сотрудниками заповедника, - при том, знакомство произошло практически случайно. Собираясь в Калмыкию, мы связались с представителями Черных земель, и те приняли в судьбе нашей экспедиции живейшее участие ) Подсказывали дорогу, советовали, где остановиться на ночлег и куда ехать смотреть тюльпаны - все это по телефону. На второй день экспедиции внезапно раздался звонок, и уже знакомый нам Юрий Каминов сказал: "Мы везем туристов из Москвы смотреть птиц и сайгаков" - и предложил присоединиться к ним.
Так мы познакомились с уазиком-буханкой и его экипажем: инспекторами заповедника и двумя орнитологами-любителями.
2. IMG_1692

На какое-то время транспорт пришлось сменить: Сузуки, на проходимость которой обычно жаловаться не приходится, могла на справиться с колеями и травой Черных земель. Перегрузив вещи в уазик, мы поехали к соленым озерам, смотреть птиц. В первую очередь, редких кудрявых пеликанов.
Примечательно, что у каждого участника экспедиции было по биноклю, даже маленькой Марфе достался один )
3. IMG_1582

Степь в Калмыкии вовсе не безводная, на территории Черных земель немало озер, помимо Маныча-Гудило. Правда, вода во всех - соленая, как, впрочем, и вода из подземных источников. Картинка-загадка. Где-то там, вдалеке, сидят на воде пеликаны.
4. IMG_1585

При попытке приблизиться - всей стаей красивы взмывают в воздух. Боятся людей.
5. IMG_1588

В отличие от овец, которые подпускают к себе очень близко. Даже для не особенно длиннофокусного объектива.
6. IMG_1597

Почти целый день мы едем по степи в погоне за пеликанами. В одном месте удалось поймать их чуть ближе. Когда стоя летит, пересекая небо, это очень красивое зрелище.
7. IMG_1698

Все, что осталось )
8. IMG_1681

А вот лебедь не боится.
9. IMG_1576

А это снова берез Маныча, но другая его сторона. Здесь находится один из кордонов, где живут инспекторы заповедника.
10. IMG_1735

Хотя живут - это сильно сказано. Скорее, иногда останавливаются, чтобы переночевать. Дом есть, есть вышка для наблюдения за птицами, есть пересохшая скважина. Есть даже столбы, но провода с них давно срезали и, скорее всего, удачно продали.
11. IMG_1722

12. IMG_1723

13. IMG_1721

14. IMG_1728

Полюбовавшись водами Маныча, мы отправляемся дальше, в самый центр Черных земель. В гости в инспекторам.
15. IMG_1725

По дороге нам везет - попадается гнездо неизвестной мне (говорили, но я забыла название), но определенно очень хищной птицы. Птица сидит на кладке и поэтому подпускает нас на удивление близко. Но потом все же медленно взлетает и кружит неподалеку.
16. IMG_1800

Очень интересно гнездо: в степи не много строительного материала, и птицы довольствуются тем, что найдут. например, кусками кирпичей.
17. IMG_1807

А это уже другая очень хищная птица. Ей повезло больше - устроила гнездо на геодезической вышке.
18. IMG_1844

19. IMG_1865

Кордон (дальний!), где вахтами живут инспекторы заповедника. День они проводят в поездках по черным землям, а вечером собираются в небольшом поселке, состоящем всегда из нескольких домов.
20. IMG_1878

21. IMG_1874

22. IMG_1871

Живность на кордоне: стадо коз и овец, днем они свободно пасутся в степи, а ночь проводят в загоне
23. IMG_1877

И дружелюбная собака
24. IMG_1881

Неожиданно на кордоне нас ждал вполне комфортабельный ночлег в вагончиках: снаружи они похожи на бытовки, а внутри выглядят как купе поезда, есть даже небольшая кухонька со столом, умывальником и шкафом. Есть электричество. Правда, отопления нет, так что ночью было прохладно, все-таки еще середина апреля. Ну и удобства - в степи )
25. IMG_1872

На кордон и Черные земли опускается темнота. Инспекторы жарят шашлык перед главным домом поселка, в свете лампочки на крыльце бьются мотыльки. А нас на следующий день ждет степь, дорога и, если погвезет, сайгаки - самые удивительыне животные Калмыкии.
26. IMG_1903
Tags: Калмыкия, путешествия, репортаж
Subscribe

  • Птицы соленого озера

    1. Если смотреть на озеро Маныч-Гудило на карте, то больше всего оно напоминает кляксу с брызгами чернил, разлетевшимися вокруг. Но мы впервые…

  • Тюльпановые поля Калмыкии

    Начало поездки было нервным: зацвели или не зацвели? Или зацвели, но не все? Ехать или подождать еще неделю? А вдруг через неделю уже отцветут?…

  • Закат над озером Маныч-Гудило

    Начать серию постов о Калмыкии я решила с того, чем все обычно заканчивается - с закатов. Степные закаты - совершенно особенные: над плоской землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments