brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Categories:

Птицы соленого озера

1. IMG_1325

Если смотреть на озеро Маныч-Гудило на карте, то больше всего оно напоминает кляксу с брызгами чернил, разлетевшимися вокруг. Но мы впервые увидели озеро вовсе не сверху; подъезжая к Манычу по степи, мы видели пологий берег, поля тюльпанов, гладь воды, блестящую под солнцем, и далекие стаи птиц на другом берегу. И - кордон экологов.
2. IMG_1308

Экологи живут около Маныча в теплое время года, наблюдая за птицами. Озеро входит в заповедник Черные земли и по его берегам встречаются серый гусь, черноголовый хохотун, ходулочник, белая цапля - есть за кем наблюдать.
3. IMG_1306

Одни розовый и кудрявый пеликаны чего стоят!
4. 3

Сейчас экологи живут в специально привезенной на берег Маныча кибитке, внутри которой - раскладушки с матрасами и даже газовая плита. А вот посуду приходится мыть по-простому, в ведре, в соленой озерной воде, благо до берега - рукой подать. Но кибитка появилась только этой весной, еще в прошлом году экологи жили в простых палатках.
5. 3-1

Вода в Маныче соленая, говорят, по своим свойствам она не уступает воде Мертвого моря. По берегу тут и там встречаются покрытые кристаллами соли остатки растений. Нам особенно хвалили целебную манычскую грязь, но нам она не встретилась.
6. 5

Соленая и вода из скважины недалеко от берега. Этот источник ни для людей, а для пасущегося в степи скота.
7. IMG_1375

В принципе, воду пить можно, но по вкусу она как минералка, только не газированная.
8. IMG_1376

Следы птиц на берегу. Кто это был - ходулочник или даже сами пиликаны?
9. 7

Экологи с удовольствием общаются с туристами, а за 1 000 рублей готовы провезти по озеру и показать птиц. Небольшой катер стоит тут же, у причала, рядом с кибиткой.
10. IMG_1366

Правда, для того, чтобы в полной мере насладиться зрелищем пернатых нужны мощный бинокль и телеобъектив посерьезнее того, который был у нас с собой. Так что птицы на фотографиях будут только на общих планах ) Провожатый утверждал, что это пеликаны.
11. IMG_1343

Катер идет по озеру с приличной скоростью, тем не менее, увидеть удается только ближайшие окрестности - площадь озера более 340 км, все не объедешь.
12. IMG_1322

13. IMG_1323

14. IMG_1350

Часовая прогулка по озеру заканчивается там же, где началась, около кибитки экологов. Впереди - степная часть заповедника Черные Земли и сайгаки.

15.IMG_1364
Tags: Калмыкия, путешествия, фото
Subscribe

  • Черные земли и их обитатели: птицы

    1. Говорят, заповедник Черные земли назван так, потому что даже зимой снег тут не ложится, оставляя степь голой, черной. Но мы приехали сюда, в…

  • Тюльпановые поля Калмыкии

    Начало поездки было нервным: зацвели или не зацвели? Или зацвели, но не все? Ехать или подождать еще неделю? А вдруг через неделю уже отцветут?…

  • Закат над озером Маныч-Гудило

    Начать серию постов о Калмыкии я решила с того, чем все обычно заканчивается - с закатов. Степные закаты - совершенно особенные: над плоской землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments