brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Categories:

Тюльпановые поля Калмыкии

Начало поездки было нервным: зацвели или не зацвели? Или зацвели, но не все? Ехать или подождать еще неделю? А вдруг через неделю уже отцветут?
Тюльпаны - вот что больше всего волновало нашу семью в начале апреля. Сон был чутким и беспокойным, еда не радовала, потом что где-то в степях Калмыкии натужно лезли из земли упругие листья и стебли, распахивая лепестки навстречу солнцу и нетерпеливым туристам. Андрей дважды в день звонил сотрудникам заповедника и кричал куда-то в бескрайнее пространство степи: "Зацвели? Уже зацвели?!" Наконец из Калмыкии пришло письмо: зацвели, можете выезжать.

1

И мы поехали, загрузив в Сузуки SX4 рюкзаки с вещами, карабин, фототехнику и трехлетнюю дочь. Чуть меньше чем за 12 часов добрались до Ростова-на-Дону, долго решали, ехать дальше или заночевать. Где-то впереди нас ждал найденный через сотрудников заповедника гостевой дом в поселке Манычский. Но искать поселок, дом и будить хозяина среди ночи не хотелось, поэтому решили ночевать и продолжить пусть на утро. В 8 утра мы уже опять были на трассе, к обеду доехали до районного центра Яшалта, а еще через 10 км - до поселка Манычский. Гостиница на деле оказалась частным домом, второй этаж которого был отдан гостям, в основном тем, кто приезжает лечиться на грязи озера - лечебницы в Манычском нет, но желающих оздоровиться самостоятельно хватает. Говорят, лучше всего манычская грязь помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

1. На заднем фоне - Манычский
2

Но мы приехали сюда не ради целебной грязи! Оставив вещи в гостинице, мы сразу же отправились дальше, в степь: где-то там нас ждали тюльпаны.
Первая полянка попалась совсем рядом с дорогой, разве что не под колесами. Что делают люди, проехавшие 1500 км ради встречи с чудом? Мы - высыпали из машины, бросившись фотографировать тюльпаны, себя на фоне тюльпанов, себя в тюльпанах - во всех возможных ракурсах.

2.
3

3.
4

4.
5

Тогда еще не было понятно, что попавшаяся нам на пути полянка - не больше, чем сторожевой отряд цветов, встречающий путешественников почти сразу после съезда с шоссе. Настоящие поля тюльпанов - красные от раскрывшихся под апрельским солнцем лепестков, уходящие к горизонту - впереди, ближе к берегу Маныча.

5.
6

6.
7

7.
8

Каждый год тюльпаны зацветают в калмыцких степях в разное время - от середины апреля до начала мая, значение тут имеет и погода, и ранняя весна, и еще какие-то непостижимые природные причины. Поэтому и даты проведения элистинского Фестиваля тюльпанов имеют к цветению довольно далекое отношение. Мы могли бы попасть на фестиваль, но не попали, расстраиваться тут или нет - спорный вопрос, потому что вместо этого смогли увидеть немало такого, что редко попадается среднестатистическим туристам на пути.

8.
9

Степь во время цветения тюльпанов становится красная. Но красные тюльпаны Шренка - лишь один из видов. Когда немного привыкаешь к красоте степи и перестаешь бесконечно нажимать кнопку спуска на фотоаппарате, замечаешь, что помимо всех оттенков красного попадаются и другие цвета - желтые тюльпаны, белые - правда, их совсем немного, не больше 5 процентов. Тем не менее, несколько желтых полянок, это тюльпаны Геснера, нам тоже попались.

9.
10

10.
11

11.
11-2

12.
11-1

Говорят, встречаются изредка в степи и черные тюльпаны, по легенде большая удача найти такой цветок, и нашедший ни за что не должен открывать место, где видел его. На закате нам попались темные, почти лиловые цветы. Оказавшиеся, впрочем, не тюльпанами, а ирисами.

13.
12

14.
13

В степи, как выяснилось, очень легко если не заблудиться, то уйти на серьезной расстояние от машины. Перебегая от ветка к цветку (все время кажется, что следующий будет еще красивее и еще фотогеничнее) незаметно уходишь все дальше и дальше, пока не замечаешь, что машина уже где-то у горизонта и стоило бы вернуться. Так незаметно мы вслед за тюльпановыми полями добрали до берега озера Маныч-Гудило. И оказались перед кибиткой экологов - о том, как мы ездили с ними по озеру и пили в кибитке чай расскажу в отдельном посте.

15.
14

Помимо основных обязанностей - наблюдения за природой, экологи за плату в 1 000 рублей катают туристов по озеру Маныч-Гудило и показывают птиц. Могут отвезти и на остров Тюльпановый, вполне оправдывающий название - там, говорят, цветов особенно много. Но нам туда ехать отсоветовали - из-за холодной зимы тюльпаны померзли. Экологи жаловались: "В выходные приедут туристы, все равно будут проситься на остров, чтобы проверить, что цветов действительно нет!"
А между тем, тюльпанов и на берегу хватает!

16.
15

17.
16

Мне приходилось бывать в степи и раньше, на озерах Эльтон и Баскунчак, и как же те летние степи отличались от весенней цветной и яркой калмыцкой степи. В апреле солнце еще не успело высушить землю, овцы - подъесть невысокую траву, так что берег Маныча казался едва ли не парком. К тому же нам повезло с погодой - не пригодились не только припасенные в Москве пуховые куртки и сапоги, даже ветровки пришлось доставать только ближе к вечеру, когда поднялся ветер о от озера потянуло холодом.

18.
17

Как выяснилось, не мы одни приехали полюбоваться цветением тюльпанов. В степи было видно с десяток машин, правда, с московскими номерами мы были единственными. Видели мы и несколько человек с охапками цветов - что тут скажешь, рвать цветы - дело не только запрещенное, но и бессмысленное. Дикие тюльпаны, в отличие от привычных нам покупных, совершенно не стоят, и уже через пол часа букет превращается в завядшие стебли с осыпающимися лепестками. Да и пробовать выкопать луковицы - чаще всего напрасный труд: они прячутся глубоко под землей, а раскопать твердую землю степи на необходимые для поиска луковиц полметра - не простая задача.

19.
19

День клонился к вечеру. Пора было возвращаться к Манычский и решать, что делать дальше. Хотелось остаться среди тюльпанов, но где-то впереди ждал заповедник Черные Земли, разнообразие птиц и сайгачатник - питомник сайгаков.

20.
20

Продолжение следует...
Tags: Калмыкия, путешествия
Subscribe

  • Черные земли и их обитатели: птицы

    1. Говорят, заповедник Черные земли назван так, потому что даже зимой снег тут не ложится, оставляя степь голой, черной. Но мы приехали сюда, в…

  • Птицы соленого озера

    1. Если смотреть на озеро Маныч-Гудило на карте, то больше всего оно напоминает кляксу с брызгами чернил, разлетевшимися вокруг. Но мы впервые…

  • Закат над озером Маныч-Гудило

    Начать серию постов о Калмыкии я решила с того, чем все обычно заканчивается - с закатов. Степные закаты - совершенно особенные: над плоской землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Черные земли и их обитатели: птицы

    1. Говорят, заповедник Черные земли назван так, потому что даже зимой снег тут не ложится, оставляя степь голой, черной. Но мы приехали сюда, в…

  • Птицы соленого озера

    1. Если смотреть на озеро Маныч-Гудило на карте, то больше всего оно напоминает кляксу с брызгами чернил, разлетевшимися вокруг. Но мы впервые…

  • Закат над озером Маныч-Гудило

    Начать серию постов о Калмыкии я решила с того, чем все обычно заканчивается - с закатов. Степные закаты - совершенно особенные: над плоской землей…