brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Category:

Петроглифы Залавруги

Сейчас я опять буду рассказывать про север, который что-то уж очень полюбила )
На этот раз - про Залавругу, музей петроглифов под открытым небом.
1. IMG_2655 2

2. Музей тут, конечно, очень условный. Экскурсии, правда, есть, есть даже небольшой сувенирный магазин (вернее, сувенирный прилавок), но все это очень ненавязчиво - хочешь, закажи экскурсию (стоит что-то около 100 рублей), а хочешь - гуляй между наскальными картинами сам по себе. И мне оказалось больше по душе - просто гулять, потому что красиво там нереально.
IMG_2648 2

3. Находится Залавруга в 8 км от Беломорска. На трассе есть маловразумительный указатель, так что попали в нужный поворот мы только со второго раза. Подъехать в самим пертроглифам невозможно - перед речкой Выг импровизированная стоянка, а через саму речку перекинут вот такой основательный мост. Дальше полтора километра по красивому сосновому лесу (были найдены грибы).
IMG_2625_2

4. Что такое Залавгура? Это бывшие острова в старом русле реки посреди леса, где на валунах, выступающих из под земли каменных лбах, тут и там выбиты рисунки. Вообще-то музей - только небольшая часть древних наскальных рисунков. Весь комплекс включает в себя 1200 выбивок на скалах и более 30 стоянок древнего человека.
Панорама_без_названия4

5. Рисунки гораздо более разнообразные, чем можно было предположить: сцены охоты, лодки, животные, даже изображение человека на лыжах - между прочим, самое древнее в Европе.
IMG_2649 2

6. Петроглифы плохо заметны на серых камнях, часто, чтобы рисунок проступил, его приходится мочить водой. Время от времени работники подкрашивают изображения - если попадете на этот момент - увидите всю картину целиком.
IMG_2679 2

7. А это, пожалуй, самый известный рисунок Залавруги - танцующий шаман (а вовсе не лягушка, как можно было бы подумать).
IMG_2667 2

8. По каменным лбам проложены мостки, чтобы толпы туристов не топтали тысячелетние петроглифы. Так и ходят приезжие кругами, вглядываясь в камни и пытаясь найти на них изображения людей и животных. Найти, как я уже сказала, не просто - на этот случай в сувенирном магазине есть путеводитель с подробным описанием, где и что расположено.
Панорама_без_названия3

9. Стадо оленей, 2 и 3 тысячелетие до нашей эры. Камень, острый предмет.
IMG_2680 2

10. Наши туристы всегда найдут водоем, куда монетку кинуть, чтобы вернуться )
IMG_2687 2

11. А вот мне действительно очень хотелось туда вернуться еще раз или, хотя бы, остаться на пару дней. Особенно при виде приезжых художников, совершенно по-домашнему расположившихся тут же, около петроглифов.
IMG_2677 2

12. Слегка грустная я.
IMG_2658 2

13. В Карелии вообще красиво, в Залавруге - красиво особенно. Для меня это место обладает особенной атмосферой, не берусь объяснить какой, но это сразу чувствуется.

Панорама_без_названия2

14. IMG_2678 2

15. IMG_2686 2

16. А эта фотография мне просто нравится - Колю с такой прической и неизвестное лесное растение явно что-то роднит )
IMG_2688 2
Tags: Карелия, путешествия, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments