brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Кижи. День 1

Кижи оказались такими, что я третий день не решаюсь подступиться к рассказу о поездке. Не то, чтобы меня встретило что-то необычное – Карелия зимой и есть Карелия зимой: снег, торчащие из сугробов сосны и замерзшая Онега. Но как-то мне вся эта поездка так пришлась ко времени и так в настроение, что я даже обработала фотографии в первый день по приезду, чего обычно не делаю.
Фотографий получилось много. Если что – я предупредила.


1. Фотография примечательна только тем, что на ней видна табличка с начальным и конечным пунктами путешествия (на самом деле, наоборот, конечным и начальным). И – да, я не ношу такие дурацкие шапки, просто позаимствовала у Виленского ради кадра.


2. Поезд Москва-Петрозаводск, плацкартный вагон. Была уверена, что достанутся по традиции боковые у туалета – ан, нет. Но все равно, проехавшись в плацкарте, я прямо затосковала, вспоминая развеселые времена, когда мы, скупив запас алкоголя в магазине, всей компанией ездили зимой в Нижний Новгород.
Андрей в привычной позе – перед ноутбуком. Вообще я могла бы собрать целый альбом таких фотграфий: Андрей перед ноутбуком дома, Андрей перед ноутбуком на пляже, Андрей перед ноутбуком на даче, Андрей перед ноутбуком на дне рождения ребенка и т.д.


3. Прибыли на место. Петрозаводск – прекрасный позитивный город со слегка обшарпанными домами, выкрашенными в пастельные цвета.


4. А вот и местная особенность, не дающая забыть, что рядом – Онежское озеро. Стихийный уличный рынок с подмерзшей рыбой. Приятные цены. Красавец-судак, весь, от головы с жабрами до хвоста, станет вашим всего за 200 рублей, ряпушка – за 50 руб/кг, а загадочная рыба «Мелочь» - и вовсе за 30.


5. Помимо рыбной ловли местные жители, судя по всему, неравнодушны к езде на собачьих упряжках. Вот, в январе даже чемпионат проходил.


6. А нам меж тем раздали зимнее снаряжение: ветрозащитные комбинезоны, теплые сапоги с меховыми вкладышами и перчатки.


7. В комбезе на два размера больше я сразу стала похожа на жизнерадостного медведя. Теперь, кстати, понимаю, как трудно быть Марфой (да и вообще, любым некрупным ребенком) зимой: это когда на тебе три свитера, четыре пары носков, шапка-шлем, шарф, цельный комбинезон, а ты при этом еще должна весело резвиться и играть. Ну или хотя бы поползти.


8. Пока участники экспедиции учатся что-то видеть в шлемах, вещи грузят в большие сани, которые будут привязаны за одним из снегоходов. Я потом только оценила степень тряскости дороги, и поняла, почему мне не советовали класть фотоаппарат (даже в кофре) к бардачок снегохода. За день пути лежавший в рюкзаке пузырек с лекарствами почти пробил металлическую крышку банки с кремом. Как пережил этот день ноут – вообще загадка.


9. Получился аккуратный сверток.


10. Ждут своего часа )))


11. Инструктор Егор пытается за полторы минуты объяснить собравшимся принцип управления снегоходом.


12. Пристань на Онеге и вмерзшие в лед корабли.


13.

14. Отсюда четыре года назад мы отплывали на Кижи.


15. Первая остановка в пути – Шардонские острова. Капоты подняты, снегоходы охлаждаются. Туристы восторженно фотографируются на фоне красоты.


16. Слов нет – одни пейзажи.


17.

18.

19. И тут у нас ломается один из снегоходов. Второй инструктор (как его зовут я так и не запомнила, потому что в следующий раз мы увиделись только вернувшись в Петрозаводск) остается сторожить его и ждать помощи. А мы отправляемся одальше.


20. Просто я.


21. Просто Виленский.


22. Следующая остановка – где-то. Онега закончилась, началась твердая земля.


23. Понять это можно только по домику рыбаков и лесу вдали. А так – все тот же снег и лыжня.


24. Прекрасная подробность: гуляли по берегу, нашли какие-то куски стекла (напоминающего автомобильное) и металла, торчащие из под снега. Любознательный Андрей стал раскапывать, что это – и провалился в яму. Оказалось, это стоящий на берегу катер О_о Оцените уровень снега.


25. Егор накрывает на стол )


26. Обед в дороге.


27. Пара более опытных чем мы путешественников – поэтому у них есть термос. А мы даже коньяк только на второй день догадались перелить во фляжку и взять с собой.


28.

29. Приехали на ночевку. Гостиница «Остров», Большой Климецкий остров.


30.

31. Затаившийся под снегом мамонт )


32. И затаившийся под снегом джип.


33. Хозяин гостиницы лопатой чистит прорубь перед баней.


Продолжение следует


Tags: Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments