brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Categories:

Рынки Узбекистана. Одежда

Отчет о поездке в Среднюю Арию я собиралась написать долго. Очень долго, если честно )
И вот, наконец, собралась. Начну с любимого всеми девочками. С шоппинга. Но должна предупредить сразу, шоппинг тут своеобразный. Можно сказать, со среднеазиатским акцентом.
01



1. Мода в Средней Азии тоже несколько своеобразная. На взгляд европейца, конечно. Обычно узбекские и таджикские женщины выглядят так.
1

2. А иногда вот так. К красоте местной одежды просто надо привыкнуть. Где-то на вторую неделю пребывания вдруг ловишь себя на мысли, что встреченное на улице бархатное платье, расшитое золотой нитью и стразами, – необыкновенно эффектно! Действительно, красиво. Если абстрагироваться.
2

3. Во время моей поездки местными трендами сезона, судя по всему, была розовая ангора в блестках.
3

4. Конечно, есть тут и магазины, но самый большой выбор тканей и одежды - на рынке. Ряды платков, ряды шароваров, ряды платьев. Уходящие за горизонт ряды ткани на любой вкус.
4

5. Характерного узбекского узоры, знакомого нам по псевдонародному костюму (его очень любили во времена моего детства воспроизводить на детских праздниках, как символ дружбы народов) сравнительно немного. Зато огромный выбор бархата, парчи, атласа, - по нашим представлениям, такое годится в основном для театральных костюмов. А здесь покупают и носят с удовольствием.
5

6. Многие мужчины тоже ходят в традиционных костюмах. Хотя в этот раз речь не о них, узбекский дедушка попал в кадр случайно.
6

7. Вот что получится, если на туристку надеть модное узбекское платье. Мне не дает покоя вопрос, как местные женщины носят все это летом? Платье чаще всего шьется из искусственного бархата, с подложенными плечами и приклейкой флизелином, из того же бархата делаются шаровары. И ангорская жилетка сверху, куда же без нее. Загадка.
На заднем плане, как раз, помянутые шаровары.
7

8. Те, кто не шьет одежду сам и не покупает ее готовой – правильно, идет к портным. В Самарканде я нашла швейную мастерскую прямо в историческом центре, недалеко от Регистана.
8

9. В одном углу комнаты отдел готового платья.
9

10. В другом - портниха принимает заказы. Тут же обмеряют, тут же сметают на живую нитку…
10

11. … к следующему утру сострочат на допотопной швейной машинке.
11

12. Пришли сшить платье, заодно можно и волосы уложить. В одной комнате с ателье - парикмахерская. Практически дом было по-узбекски. Подвесной умывальник «дачный стандарт», зато есть образцы причесок.
12

А в следующий раз я расскажу о продуктовых рынках Средней Азии. Там тоже занимательно!



Автор фото 2, 5 и 7 ellenna

Tags: Узбекистан, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments