brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Московское небо. Часть 1

Раньше небо было ближе и доступнее. Не в каком-то метафорическом смысле, а в самом прямом. Когда я была маленькой домофоны еще не придумали. Подъезды были надежно защищены отрядом бабушек у подъездов и лишь изредка на двери можно было увидеть кодовый замок с заветной комбинацией цифр, протертой пальцами посетителей. Тогда достаточно было взбежать по лестнице на последний этаж, чтобы залезть на чердак, при удачном стечении обстоятельств – выбраться на крышу, ну а там – и небо.
Когда мне было семнадцать, мы залезали на крыши центра домов и пили вино с видом на арбатский закат. Как-то меня пригласили на романтическую прогулку через чердачное окно, но это было уже в Питере. Сейчас уже не то. Чтобы куда-то пролезть надо знать пароли, явку и обладать крепкими кусачками для срывания замков и еще более крепкими нервами для общения с приехавшим патрулем.

10 (2)-2



1. Обычный подъезд старого дома в центре Москвы, обычная запертая дверь на чердак. Но если приглядеться – видно, что замок – бутафория, а сама дверь снята с петель и просто прислонена к проему.
1-2

2. Ну мы не посторонние – мы точно знаем куда направляемся…
2-2

3. …в помещение, где обитает механизм лифта. Главное, не попасть одеждой в крутящийся ворот.
3-2

4. А вот и портал в Московское небо.
4-2

5. Местные. Они знают короткую дорогу, наверное, через чердак соседнего подъезда.
5-2

6. Небо, церкви, особняки и прочие архитектурные красоты Солянки – улицы на которой когда-то селилась сплошь знать, а теперь все особняки переоборудованы под офисы, хотя знать тоже осталась. Ну и конечно, сталинская высотка, куда без нее.
6-2

7. Высотка, кстати, видна с любой точки крыши…
7-2

8. …а с некоторых – надвигается практически вплотную.
8-2

9. Мнеее тоже. Очень даже.
9-2

10. С одной стороны – виды московского центра: два моста - Большой и Малый Устьинские и две реки - Москва и Яуза.
10-2

11. Если подобраться к краю, получаются отличные панорамы старой Москвы.
10 (3)-2

12. С другой – двор и частная жизнь жильцов верхних этажей, кстати, привет им. Всегда завидовала тем, у кого из окон видны не лес, а историческая застройка и Кремль. Зато дом, по виду, не ремонтировался со времен строительства коммунизма.
11-2

13. Московский дом с кучей коммуналок. Именно в этом доме, кстати, по сценарию, живут родственники Старобогатова Николая Павловича он же Копалыч из Холодного лета 53-го, которого гениально сыграл в своей последней в жизни роли Анатолий Папанов.
Со времени 53-го по нынешний в доме не изменилось почти ничего. Куча коммуналок, предложение звонить 1, 2, 3 или 4 в зависимости от того в какую квартиру хотите попасть, гам соседей и пьяные драки.
11 (2)-2

14. На наклонной плоскости крыши в каждом просыпается что-то от человека-алкаша-паука.
12-2

15. Алкоголизма Паучизм, кстати, оказывается заразен.
12 (2)-2

16. По удачной крыше можно путешествовать пару часов, с остановками на отдых и обед. Главное, не попасться в сети раскинутых работниками интернет-компаний кабелей.
13-2

17. На этом нашу экскурсию по одной крыше можно считать оконченной.
14-2

18. До новых встреч в московском небе.
15-2

За помощь в организации съемки благодарю battlemonk

Серия фотографий про московские крыши будет продолжиться. Если вы готовы стать проводником – напишите на почту или в личку. Мне – интересный репортаж, вам – новые фотографии.


Tags: репортаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments