brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

О бобрах и Сбербанке

IMG_0557                   Мама что-то подозревает. Время от времени звонит вечером и спрашивает, понизив голос, «ты точно любишь маленькую Марфу?». Видимо, боится, что в один прекрасный день я отдам ребенка на воспитание стае диких уток, а сама сбегу с мимо проезжающим шапито. А с шапито молодой матери можно только когда отпрыску исполниться пять. После этого, по представлениям советской педагогики, ребенок уже может сам отбирать еду у более слабых на детской площадке или нападать на прохожих – короче, не пропадет.
А я меж тем, раскапывала в выходные культурный слой родительской квартиры – нашла значок «Всесоюзный фестиваль молодежной музыки». И год указан. Прикинула, вычла одну четырехзначную цифру из другой. Получилось, что мне в момент фестиваля было что-то два с половиной года. Уточнила у мамы, как там с пятью годами и шапито. Мама вознегодовала, говорит, это же работа была, командировка! Молодежная музыка всесоюзного масштаба. Представляю, как они там работали.
Я тоже ездила в командировки, еще до Марфы, когда работала в одной маленькой телестудии. Первый раз поехала благодаря Сбербанку.


У Сбербанка был какой-то важный юбилей. Настолько важный, что решили не ограничиваться кабаком с караоке и премиями, захотели снять настоящее кино. Возможно, сначала они хотели Бекмамбетова, спецэффекты и чтобы у всех статистов на лбу был вытатуирован знак банка, но денег не хватило. Пришлось нанять нас, мы бюджетные.
Все равно размах идеи поражал: сорокаминутный фильм, HD качество, можно смотреть на экране во всю стену. Каждый региональный филиал должен был показать в фильме все, чем богата область. Студийные бригады кинули жребий, кому в какой филиал ехать. Все хотели в Питер, там Эрмитаж и под каждым кустом знакомый. В Магадан не хотел никто, там даже летом холодно, очень трудно работать. Оператора после смены приходится прислонять к батарее, чтобы оттаял, и можно было разлепить их с камерой.
Мне выпала Нижегородской область. Руководство нижегородского филиала поизучало карту области на предмет достопримечательностей. Наткнулось взглядом на большое зеленое пятно. Пятно оказалось Кержинским биосферным заповедником. Туда нас и заслали.
Второй режиссер был биологом по образованию и походником по велению сердца. Умел жить в лесу, питаться кореньями и определять север по мху и поведению дятлов. Еще в Москве он созвонился с руководством заповедника, написал гениальный сценарий - верховые болота в условиях средней полосы. Могло потянуть на Золотую ветвь, в Европе любят нестандартный подход к кино. Но руководство напомнило: едем снимать для Сбербанка, демонстрация сорокаминутного ролика из жизни бурой жижи может испортить аппетит гостям корпоратива. Пришлось ограничиться историей из жизни бобров - они позитивные.
Поезд до Нижнего Новгорода не помню, экстерном училась пить водку, готовилась к жизни в лесу. В первый день командировки режиссер уронил меня в болото. Во второй - бригада решила провести разведку боем, а меня не взяли. Основное занятие редактора в командировке – договариваться о съемке. Договариваться было не нужно, бобры на все согласились заранее.
Между станцией, где мы жили, и лесным массивом стоял ряд деревенских домов. Жители топили баню по черному и катались по полям на уазике без номеров. По сравнению с ними бобры выглядели вполне интеллигентно. Выходить за забор базы одна я боялась, поэтому с местными жителями мы общались через сетку-рабицу.
Собственно, так прошли две недели первой командировки. Второй режиссер слился с природой, снимал стэндапы с лосями и здоровался за руку с белочками. Первый режиссер тосковал по жене и просился домой, но чувствовал, что сам дорогу к цивилизации через болота не найдет.
Потом уже по возвращении домой мы еще две недели монтировали шедевр. Бобры, HD качество, все дела, озвучивал Дроздов. Получилось даже богато, в стиле скандинавского кино. Общий план: медленно-медленно течет река Киржач, длинная-длинная панорама, за кадром звучит тихая музыка. Крупный план бобра, он смотри долгим томным взглядом прямо в сердца акционеров Сбербанка.
Нам потом даже премию выписали. За усердие.



Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments