brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Про хочукотят и прочие гибискусы

У меня с детства прививка от хочукотят. Ну знаете, хочукотята, которые «мама, давай его возьмем себе, он же сидит в мусорном баке совсем один, он будет спать на моей подушке и есть из моей тарелки». Про хочукотят папа мне все объяснил в доступных пониманию выражениях еще в начальной школе. Папа сказал: принесешь с собой котенка – выкину с третьего этажа обоих. У нас окна на улицу, широченный козырек под балконом, котенок мягкий, можно амортизировать от него. Но я решила – лишнее это. И хочукотят в моей жизни не случилось.
А вот против домашних растений у меня прививки нет. Папа про растения ничего не говорил. Да и я, в общем-то, не настаивала приютить дворовый клен и не приносила под родительские двери отбитую в магазине полузадохшуюся гортензию.


Вчера впотьмах (у нас сейчас темнеет приблизительно сразу после обеда) возвращались с прогулки живописной группкой: в одной руке у меня коляска, в ней – еще одна коляска поменьше, в другой руке – дочь, в руках у дочери – поводок с собакой. Идем себе неспешно по Проспекту Мира со средней скоростью 3,5 метра в час. Гуляем.
Навстречу нам женщина. И сразу видно, что тоже из породы кочующего табора, несет пакетов этак двадцать. Постояли рядом. То есть, это женщина со своими двадцатью пакетами постояла, а мы продолжали идти, прошли целых сантиметра три - кто гулял с маленьким, но любознательным ребенком поймет, что это очень неплохой результат. И вдруг женщина говорит: «Вы цветы любите?» И рассказывает историю о том, что у ее подруги закрылся цветочный магазин, подруга собиралась выкинуть все нераспроданное, сама она бросилась грудью (в нашей стране очень развито экологическое самосознание) и вот теперь несет спасенное.
То есть, она сразу по выражению глаз догадалась, что вот дочь и собака у меня уже есть, и иду я неспешно, раздумываю, не усыновить ли парочку детей из Камбоджи. Или не взять ли на воспитание десяток малолетних гибискусов.
И конечно я взяла. Ну дочь и собака же у меня уже есть! Не понимаю, как дотащила до дома, даже маленькая Марфа несла горшок.
Пока оставила у родителей. Маме говорю: «Мамочка, не обижай моих доходяг, им и так досталось. Пусть поживут у тебя в коридоре!» А мама в ответ: «Не думаешь же ты, что я буду их кормить месяц?!»…
Короче, мне негде жить, но у меня теперь помимо всего еще и семь (семь!!!) растений на балансе. Половину я даже не знаю по именам. На некоторых были сопроводительные ценники с названиями, некоторые попали ко мне инкогнито. Учитывая, что я различаю два вида цветов – розы и гладиолусы, шанс опознать их стремится к нулю. Наверное, надо дать им какие-то имена.
О, кстати, вспомнила историю: мне рассказывали о девушке, которая разводила кактусы и называла их всех Хуан (или Луис-Альберто, не помню, что-то такое, латино). Чтобы, если один не выдержит ухода и загнется, было не жалко и хоть один кактус Хуан всегда был в наличие.




Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments