brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Category:

Варенье с апельсином и пряностями

Сейчас самый сезон варить варенье, тем более, что год особенно урожайный на яблоки. Но, так как есться варенье, ясное дело, будет не сразу, а постепенно, в течение зимы, захотелось мне чего-нибудь новогоднего, с запахом цитрусовых и пряностей.
Вот что из этого получилось.
IMG_4644





Яблоки 1 кг
Сахар 700 гр
Вода 1/2 стакана
Апельсин 1 шт.
Корица, гвоздика
IMG_4578

Яблоки очистить, нарезать небольшими, тонкими (это важно) дольками. С апельсина снять кожуру, нарезать ломтиками, а потом разделить на сегменты.
IMG_4595

Воду налить в таз (идеологически верного медного таза для варенья у меня нет, поэтому обошлась обычным, эмалированным), добавить сахар, довести до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился. Кинуть туда же пряности. Тут надо сказать, что и гвоздику, и корицу я положила не измельчая, целиком. Думаю, если добавить совсем немного молотой корицы аромат будет еще сильнее.
IMG_4591

Какое-то время сироп должен кипеть - это не совсем правильно для варенья, но мне хотелось, чтобы он получился почти карамельным, с запахом специй.

Добавить апельсин. Варить минут десять, пока сироп не загустеет, потом выловить специи. Палочки корицы я оставила, уж очень красиво они смотрелись (особенно уже потом, в банке).
IMG_4599

Положить в таз яблоки, варить на небольшом огне. Тут очень тонкий момент - надо не пропустить, когда яблочные дольки станут почти прозрачными, но еще останутся слегка жестковатыми. Мне не нравится, когда фрукты в варенье превращаются в кашу, а тут они даже чуть похрустывают. Но это, конечно, на любителя.
IMG_4603

Вот, собственно, и все, варенье готово. Осталось дождаться, когда остынет и переложить в банку.
IMG_4604

IMG_4638



Tags: кухня, осенние заготовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments