brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka



Так как вторые майские праздники прошли у меня без каких-либо увлекательных приключений - расскажу вам про первые, на которые мы традиционно рванули на озеро Эльтон.



Если вкратце, получилась очередная серия в любимом формате имбецил-трофи. Поездки такого формата отличаются тем, что прекрасное начинается сразу после выезда из гаража и заканчивается после водворения в автосервис.
На этот раз оно началось на выезде из города. Водитель номер один заметил красный светофор слишком поздно. Посредства чего водитель номер два и водитель номер три вошли в соприкосновение в районе бампера. Особенную пикантность ситуации добавляло то, что водитель номер два сидел за рулем свежекупленного форестера. Только клятвенные уверения, что на обратном пути мы все вернемся на то же место и примем точно те же позы, позволили все же покинуть пределы города.
Это бы первый знак. Второй явился на заправке, когда из открытого багажника Чероки самопроизвольно выпала бутылка Абсолюта.


Фото постановочное, но, в целом, выражает степень печали водителя.

В остальном все шло прекрасно. Смущало только то, что ни один из водителей на вопрос "где мы сейчас" не смог ответить точнее, чем "где-то в России".
Продолжили двигать куда-то. Дальше события разворачивались как в анекдоте:
- Поедем кататься на джипах в лес
- А если застрянем?
- Что значит "если"?!
Выезжать к озеру решили по территории бывшего военного полигона Капустин Яр. Навигатор проложил путь через город Знаменск. Доверчивые участники экспедиции повелись, в результате чего оказались перед бетонным заграждением, военным кордоном и пропускным пунктом.


Длинная автоочередь желающих попасть в закрытый город.

Совершенно случайно, никого знакомого в закрытом городе Знаменске, кто мог бы выписать пропуск, у нас не было. Кириан предложил показать военным свой пропуск домой, прикрыв начало "Красно...". План был не плох, если бы он путешествовал по степи, скажем, пешком и один. Но как объяснить присутствие рядом трех джипов, кучи народа и собаки пароды стаффорд так и не придумали.
Пришлось ехать другой дорогой, сделав крюк в 15 км.

Выехали на полигон уже в темноте. Дорогу указывали щиты с предупреждением, что мы находимся там, где находится можно только с пропусками, да и то не всем. Все-таки заблудились. На огни выехали к военной заставе. Пока спорили - достаточный ли довод для пребывания на военной полигоне фраза "приехали на рыбалку и заблудились" подошел военный, махнул рукой куда-то в ночь, крикнул "Дорога на Эльтон правее" и ушел обратно в дом. Мне вообще очень понравилась простота нравов военных Капяра. Следующий встреченный нами защитник полигона не только показал дорогу, но и нарисовал подробнейшую карту местности с обозначенными лиманами, дорогами и военными заставами. Военные полигона Капяр - самые радушные и разговорчивые в мире.


Вот такую схему нарисовал нам приветливый военный.


Техника Капяра. По виду - вполне в рабочем состоянии.


В какой-то момент путешествия все машины пришли к некоей внешней гармонии: у Чироки расколот передний бампер, у Субары расколот задний бампер, у Либерти передний бампер наполовину оторван и изящно подвязан веревочкой.

Удивительно, что застряли мы первый раз только ближе к ночи первого дня. Застряли, объезжая лиман. Все как обычно: первая машина поехала и завязла, вторая поехала ее вытаскивать и тоже завязла, третья поехала вытаскивать вторую... Ну в общем, дальше вы уже, наверное, догадались. Часа через полтора вытолкали третью, вытащили вторую, вытащили первую. Вывалялись в грязи чуть больше чем полностью, разбили лагерь тут же, упали спать.




"Мы движемся к озеру Эльтон!
Вот Евгения из Питера уже третьи сутки движется к озеру Эльтон" (из разговоров)


До озера добрались только к середине второго дня вместо вечера первого. Полчаса понаслаждались видом озера, после чего начался дождь и шквальный ветер. Играли в гуситов, стараясь собрать из транспортных средств ограждение лагеря. Две палатки улетели. Поймали, вернули.





Отдельно надо сказать о традиционно отличившемся Виленском А.Н., выступившем в содружестве с губернатором капитаном Морганом. Надо думать, в детве у Андрея была любимая книжка Чуковского. Ну помните, "А лисички взяли спички, к морю синему пошли..." Но вот все случая не было попытаться реализовать любимый сюжет. А тут как раз озеро, а вокруг такие уязвимые камыши... Долго наш предприимчивый друг бегал по берегу с криком "Сожжем эти камыши, они мешают видеть красоту озера!" Угомонили.



Кстати, хозяйке на заметку, если кто решит ехать туда же: берез без камышей только со стороны поселка Эльтон, там, где санаторий.


Фотогеничные, но совершенно непролазные камыши.









Утром третьего дня, традиционно погуляв по соли и рапе, рванули в обратную дорогу, оставив два экипажа дальше кататься по степи. Судя по тому, что вчера они торжественно въехали в столицу на эвакуаторе - поездка их не была скучной.



Tags: Эльтон, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Отчаянная попытка найти компанию на море. Может, кто-нибудь хочет в Болгарию, Солнечный берег, с 20-х чисел июня по начало июля? Мы едем с Марфой,…

  • Утренняя каша

    Хорошо, когда полезное и вкусное еще и красиво!

  • Спелый виноград

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Отчаянная попытка найти компанию на море. Может, кто-нибудь хочет в Болгарию, Солнечный берег, с 20-х чисел июня по начало июля? Мы едем с Марфой,…

  • Утренняя каша

    Хорошо, когда полезное и вкусное еще и красиво!

  • Спелый виноград