brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Categories:


Написать об итальянском курорте Валь Гардена мне захотелось хотя бы потому, что, готовясь к поездке, я практически не нашла отзывов, за исключением скудных описаний «были, катались, Доломиты красивые». Иногда отзывы отличались: «Доломиты красивые, катались». В общем, информации не было практически никакой. Как результат – в поездке меня ждало несколько сюрпризов.



Первым сюрпризом поездки оказалось то, что от аэропорта Вероны до курорта Валь Гардена ехать 2,5 часа по горной дороге. На пороге гостиницы туристы, в результате, оказались в первом часу ночи в образе цыганского табора: с баулами, лыжами и спящими детьми, завернутыми в куртки, на руках.
Вторым сюрпризом стала разница во времени. Я не знаю, благодаря каким переводам часов, декретному времени и прочим юлианским календарям, - но разница с Россией на момент моего приземления в Италии составила три часа. Ровно в восемь утра по Москве (а это, замечу, пять ночи по Валь Гардене) бодрый и выспавшийся ребенок открыл глаза, всем видом намекая: «новый день пришел, тусиииить, мама!» И это в пять утра. Пять! За час примерно до рассвета, полтора часа – до завтрака и два часа – до открытия катания.
Рассвет из окна номера


Середине марта – максимально неподходящее время, чтобы ехать кататься в Доломиты на лыжах. Хотя туроператоры складно поют, что «катание продолжается до конца марта, а то и до апреля». В общем, так и есть, но с поправкой: "для любителей странного».
Утром на склоне наст железобетонной прочности. К обеду склон успевают основательно раскатать, и вместо наста появляются сугробы и местами лужи. Если бы я хотела кататься среди бугров – занялась бы телемарком!
Причем, судя по лицам других лыжников, они тоже ощущали странность происходящего. Трудно не чувствовать себя странно, стоя в тяжеленных ботинках, горнолыжном костюме, теплыми перчатками на поясе и с лыжами на перевес рядом с градусником, показывающим +15 и местными жителями, пробегающими мимо в легких курточках и свитерках.
Фотографиии, характеризующие состояние склона
  

Главной задачей по приезду значилось «найти и купить скипас». Продаются скипасы не около подъемников, а в специально отведенном месте, вычислить которое можно по здоровой табличке «скипас» на фасаде (ориентир – вниз по улице от подъемника на Campinoi).
Есть абонемент «Валь Гардена» (стоит примерно 225 евро на 6 дней) и есть абонемент «Даламиты суперски» (на 20 долларов дороже). В первый входят зоны катания городков Сельва, Кристина и Ортизеи. Во второй – огромный кусок горного массива, замкнутый Салла Ронда – большим кольцом горнолыжных трасс.
Сверившись с картой и прикинув, что Салла Ронда мне не светит ни при каких обстоятельствах, я решила что «урезанный» скипас – мой выбор. Тем самым победно съэкономив целых 20 евриков. Все было хорошо, пока через пару дней, спускаясь по одной из трасс, я внезапно для себя уехала за абрис карты трасс «Валь Гардена». Причем обнаружилось это уже внизу, у подъемника.
Одна из гор, не входящих в мой абонемент


Отдельно о картах. От туроператора нам досталось их целых три: карта катаний (с трассами и подъемниками), карта города и еще какая-то карта (кажется, пешеходных троп). Первый день я провела, тщетно пытаясь соотнести карты друг с другом и хоть как-то привязать к местности. Создалось ощущение, что карту катаний рисовали по представлениям и рассказам побывавших очевидцев. На рисунке преобладали преимущественно красные линии. Смелой рукой неизвестный художник выводил линии, несущиеся вниз, пересекая леса и шоссе. И только при спуске глухие к авангардному искусству лыжники обнаруживали, что, для того чтобы пересечь шоссе, надо снять лыжи и, взвалив их на плечи, дотопать пешком до следующего склона.


Катание в Валь Гардене, определенно, для подготовленных. Для них и уже помянутый большой круг Селла Ронда (причем ехать можно и по часовой стрелке, и против), и ледник Мармалада. Для малоопытных и пугливых лыжников, вроде меня, остаются немногочисленные «не очень красные» трассы и детский склон школы катания с бугельными подъемниками. Склоны там имеют такой уклон, что при встречном ветре все время ощущение, что еще немного – и тебя начнет задувать обратно, в гору. К тому же склоны короткие. Через час катания оператор подъемника (или как называется этот специально обученный человек, нежно вкладывающий тебе бугель между ног?) стал узнавать меня и, кажется, здороваться (или желать удачи? Я не знаю, я не говорю по-итальянски). К обеду мне стало казаться, что мы с ним женаты и уже успели устать друг от друга.
В довершение унижений турникеты перед подъемниками рассчитаны на детский рост (предполагается, что кататься на таком склоне должны в основном дети), и для того, чтобы приложить скипас приходится этак присогнуть колени.


Трассы в Валь Гардене организованы довольно странно (это многие отмечают). Синих трасс немного, причем расположены они так, что попасть к ним можно только спустившись по красной. Я спускалась, оставляя за собой позорный зигзаг от края до края склона, а где – и вовсе «селевым методом». Это когда встаешь на кант, а потом медленно сползаешь по склону вместе с пластом снега.


И все же, в качестве итога. Доломиты прекрасны. Кажется, что горы посыпаны сахарной пудрой и выглядят вполне «вкусными». Это регион катания, где трудно сказать, как интереснее – с лыжами или без. Потому что без лыж можно просто кататься на подъемниках, или загорать, или сидеть в баре на вершине и неспешно пить аперитив.


Tags: Италия, путешествия, фото
Subscribe

  • Пирог с тыквой

    Пирог, фотографии которого я столько раз выкладывала в инстаграм (очень он нам полюбился) И вот, решила написать рецепт Для теста: 1,25 стакана…

  • Рулет из индейки с изюмом и курагой

    Попытка сварганить диетический (почти) рулет из индейки с изюмом и курагой Грудка индейки Луковица 1/2 стакана сливок Соль По горсти изюма и…

  • Сливы с кардамоном

    На днях мне очень удачно подарили мешок (небольшой такой мешок) слив. Фрукты я не особенно люблю, а вот какое-нибудь новое варенье давно хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments