brannka (brannka) wrote,
brannka
brannka

Недавно маленькая Марфа приболела. Говорят, маленькие дети все время от времени болеют, но мы родители еще малоопытные, впечатлительные и к проблеме оказались не готовы. Моя мама (и марфина бабушка) позвонила в 10 вечера и не терпящим возражений тоном потребовала мед и капусту. Мед еще как-то можно было списать на вечернее чаепитие, но капуста! Только я начала возмущаться по поводу варки щей на ночь глядя, мама пояснила: ребенок болен, будем лечить. Стало ясно, что на лечение маленькой Марфы решено бросить тяжелую артиллерию: народные средства.
План был такой: взять маленькую Марфу, намазать медом, обложить капустными листьями, укутать.В идеале должен был получиться этакий изящный марфьбургер. Рецепт старый, проверенный, я его еще по своему детству помню. Ложишься спасть вся в меду и капустном аромате, мечешься всю ночь в кошмарах и думаешь: скорей бы уже утро, может родители развяжут и помоют...
Не знаю, как там у бутербродов, но у Марфы явно было собственное мнение на счет народной медицины. Медом намазали почти без проблем, разве что обращение "сладкая моя девочка" стала чуть менее аллегоричным. С капустой пошло сложнее. Ччтобы как-то зафиксировать всю конструкцию пришлось заматывать бинтами. Получился довольно объемный сверток: внутри медовая Марфь, потом листики капусты, потом пеленка и завязки. Пустили ползать на кровать.
На вас когда-нибудь наползал гигантский бутерброд? Сильное впечатление!

Пока писала, вспомнила еще массу незабываемых народных рецептов из детства: капли в нос из лука с сахаром и капли в нос из чая с йодом, барсучье сало от обморожения и сметана от солнечных ожогов, потереть землей, если укусила оса и повисеть на перилах, если болит живот.
А вас чем странным лечили в детстве?
Tags: Марфа, я же мать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments